Изображения двух святых можно встретить на иконах как юнош с серпами: святого мученика Трифона и святого пророка Захарии Серповидца.
Святой мученик Трифон родился в Малой Азии, в селении Кампсада недалеко от крупного города Апамеи-Кивот. С детства он помогал своими молитвами и трудами в сельских делах виноградарям и всем живущим в тех местах. Благодаря этому его почитают на Балканах (в Греции, Сербии. Болгарии) как покровителя виноградарей и во всех сельских делах. На Афоне у многих монастырей на землях, где выращивают виноград и другие овощи-фрукты, у огородов можно встретить маленькие церкви в честь святого мученика Трифона.
На поздних балканских иконах (после 17 в.) мученик Трифон изображается преимущественно с виноградарским серпом в руке. На большинстве греческих и других балканских образов мученик Трифон изображается с серпом и крестом, или с серпом и пальмовой ветвью, или чаще просто с серпом в одной руке, а другая рука — в жесте раскрытой длани или закрыта тканью плаща.
Св. мч. Трифон. Фреска 1743 г. Церковь святого Германа в Преспе
Св. мч. Трифон. Фреска в церкви Иоанна Предтечи в Апозари. 1728 г.
Св. мч. Трифон. Фреска в Лифья Касторья, 1850 г.
Св. мч. Трифон. Фреска в Эвреида Касторья, 19 в.
Св. мч. Трифон. Фреска в церкви святого Трифона в Вогацико, 18 в.
Св. мч. Трифон. Афон, монастырь Дохиар
Св. мч. Трифон. Афон, монастырь Дохиар
Св. мч. Трифон. Афон, монастырь Каракалл, параэкклисия у монастырского кладбища
Св. мч. Трифон. Греческая икона
Св. мч. Трифон. Греческая икона 1999 г.
Св. мч. Трифон. Болгарская икона
Св. мч. Трифон. Современная икона
На более древних (до 17 в.) и на некоторых поздних образах мученик Трифон изображается без серпа, просто с крестом в руке, с крестом и виноградной ветвью, иногда с гусями. Согласно житию и церковным песнопениям из службы мученику Трифону, он пас гусей на лугах. На русских же образах мученик Трифон изображается с соколом из-за чуда, которое случилось в России в XV в. И иногда на коне с соколом (в таком виде он явился в чуде).
Св. мч. Трифон. Дионисиат, 16 в.
Пророк Захария Серповидец из 12-ти малых пророков происходил из колена Левиина, в книге Неемии назван главою священнического рода. Он был с юношеского возраста призван к пророческому служению и стал, по дивному слову церковного песнопения, "зрителем премирных видений". Именно в книге пророка Захарии содержатся вдохновенные подробности о пришествии Мессии (Зах.6:12), о последних днях земной жизни Спасителя, о входе Господнем в Иерусалим на молодом осле (Зах.9:9), о предании Господа за 30 сребреников и покупке на них земли горшечника (Зах.11:12-13), о прободении ребра Спасителя (Зах.12:10), о рассеянии апостолов из Гефсиманского сада (Зах.13:7), о затмении солнца во время крестных страданий Спасителя (Зах.14:6-7). "Весь вышний зарями просвещен", пророк Захария "будущая видел яко сущая". Согласно преданию, этот "истиннейший богоглагольник" дожил до глубокой старости и был похоронен недалеко от Иерусалима, рядом со своим знаменитым современником и сподвижником пророком Аггеем.
Своим прозванием "Серповидец" Захария обязан одному из бывших ему откровений, в котором он видел летящий по воздуху свиток, изогнувшийся наподобие угрожающего серпа (Зах.5:1-2).
На фресках и иконах (на сербских с 14 в. и русских поздних) часто пророк изображается взирающим на серп, либо с серпом в руке.
Святой Пророк Захария Серповидец. Фреска монастыря Печская Патриархия, Косово и Метохия, Сербия. XIV век.
Пророк Захария Серповидец. Церковь свв. Апостолов в Печской Патриархии. Сербия. 17 в.
Святой Пророк Захария Серповидец. Икона из церкви Святой Живоначальной Троицы в Никитниках в Москве. Начало 1650-х годов. Фрагмент.
Святой Пророк Захария Серповидец. Русская икона.
На древних образах пророк Захария изображается без серпа, но всегда со свитком. Иногда — с семисвечником. В пятом видении пророку показан золотой светильник (символ Церкви – Откр. 1:13, 20), с семью лампадами, наполняемый маслом от двух стоящих по сторонам его маслин.
16 в. Последняя четверть. Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
Захария Серповидец, пророк (ок. 520 до Р. Х.), из 12 малых пророков. Миниатюра. 1489 г.
Греческая икона, Афон, монастырь Дионисиат, 16-17 в.